Comment se préparer au mieux en période de grippe et d’autres virus d’hiver

27 février 2020

  • Le collègue est arrêté pour cause de grippe?
  • A l’école on annonce l’absence d’un petit copain qui a de la fièvre et ça toussote à la maison?
  • Ou encore l’ami à qui vous avez rendu visite il y a 2 jours et maintenant cloué au lit… ?

ça y est les miasmes sont autour de moi, c’est sûr, je vais pas y couper !! »

Eh bien voilà, plutôt que d’attendre anxieusement son heure… j’ai quelques conseils à vous donner en prévention! Simples et efficaces.

Le mieux que vous ayez à faire, c’est de préparer votre organisme pour qu’il soit disposé à lutter efficacement s’il se trouve en contact avec un virus type grippal. Si le corps est carencé, fatigué et déjà débordé par un travail chronique de détoxification, on comprend aisément qu’il sera moins enclin à faire face et à se remettre rapidement d’une attaque virale.

La ligne de conduite consiste donc à agir dès avant que les symptômes n’apparaissent.

Ok, mais en attendant, je fais quoi ?

En plus de la mise en place des mesures d’hygiène standardes face à un virus (se laver les mains, se tenir loin des personnes fragiles si contagieux, etc…), on pourra ajouter une conduite pro-active de soutient de son organisme.

En fait, en prévention, on privilégiera une alimentation sobre (afin que le corps ne soit pas surchargé), une cure de reminéralisation (pour ne pas pomper dans ses réserves) et bien sûr une cure de sommeil et de détente. Et ça marche ! Concrètement :

1. Alimentation

  • limiter les plats trop riches et trop copieux
  • limiter le sucre ajouté (sucre en poudre, et tout autre édulcorant). 
    Le miel pourra être consommé mais en proportion raisonnable (pas plus d’1cc par jour).
  • remplacer ses farines et céréales blanches par du 1/2 complet.
  • limiter les produits industriels et privilégier les aliments authentiques (fruits, légumes, graines, graines germées)
  • varier les sources de céréales (pas uniquement du blé, car il est déjà partout ! pain, pâtes, semoule, pizzas, tartes, ravioles, lasagnes, gateaux, … varions les céréales!!)
  • limiter les laitages (yaourt, portion de fromage, crème fraîche, beurre) : en consommer de 0 à 1 portion par jour
  • au moment du repas, adapter les quantités à sa juste faim et s’arrêter de manger juste à satiété. Le soir, manger tôt (avoir fini avant 20h).
  • prendre le temps de manger et penser à bien mastiquer.

2. Favoriser un corps régénéré par le repos et la détente

Il est particulièrement important de dormir suffisamment en cette saison hivernale, car le corps est plus sollicité :

  1. du fait d’un temps plus rigoureux (froid, vent, humidité)
  2. d’un soleil peu présent (journées courtes).

Pour cela, quelques astuces à respecter :

  • Quitter tous écrans avant 21h (tablette, ordinateur, console, téléphone, télévision,..).
  • Se coucher avant 22h ou avant, si des premiers signes de fatigue apparaissent (baillement, yeux qui piquent, sensation de lourdeur des membres ou de somnolence).
  • Limiter les activités sportives du soir après 19h.

Le corps sera en meilleur régénération s’il est peu sollicité par le stress. L’hiver est une période où gérer son stress est particulièrement indiquée (exercices de respiration, de relaxation, prise de recul, temps pour soi avec massages, bain, etc…). Certaines huiles essentielles peuvent être aidantes ponctuellement en olfaction (Lavande vraie, Petit grain de bigaradier, Géranium rosat, …) ou certaines fleurs de Bach (en cure de 3 semaines). Demandez à votre praticien.

3. Phytothérapie et autres compléments alimentaires

1. Dès maintenant, vous pouvez démarrer une cure d’eau de mer isotonique (procédé du Dr Quinton) pour vous reminéraliser : 1 ampoule/j à boire ajeun le matin, pendant 2 mois.
En cas d’insuffisance rénale ou d’hypertension, demandez conseil à votre médecin.

2. Vous pouvez également diffuser des huiles essentielles aux propriétés antiseptiques pendant quelques jours. En alternance, un jour sur deux : Citron (Citrus limonum) et Thym à linalol (Thymus vulgaris linaloliferum) :

  • avec diffuseur : Pour les adultes, 10 à 20min à renouveler au bout d’1h.
  • ou quelques gouttes sur un coton à laisser dans la pièce, reverser quelques gouttes au bout d’1h.

Pour le diffuseur, en cas de présence d’enfants dans la pièce :

  • âgé de moins de 6 ans : 5 min toutes les heures en l’absence de l’enfant
  • âgé de plus de 6 ans : 5 min toutes les heures en présence de l’enfant

3. Préparez des infusion de thym et/ou de lavande (propriétés de soutien immunitaire). Environ 1CS par 1/2L d’eau. Dans l’eau froide, versez la plante sèche, portez à frémissement, couvrez. Couper le feu avant ébullition et laissez infuser 5 à 10min. Servez en filtrant.
Boire 1 à 2 tasses par jour. Pas de contre-indication chez les enfants.

En cas de symptômes qui apparaissent…

En cas de premiers symptômes, maintenez le cap des précédents conseils et ajouter ceux-ci :

1. Alimentation

  • Manger léger
  • Jeûner si absence de faim au moment du repas

2. Phytothérapie et autres compléments alimentaires

1. Extrait de pépins de pamplemousse (Qualité bio) : Respectez la posologie indiquée sur le flacon (en fonction du dosage et du laboratoire, de l’âge et du poids). A avaler dans un fond de verre d’eau, loin des repas. Pendant 7j max.
=> Se trouve en pharmacie, magasin bio ou herboristerie.

2. Décoction d’ail et gingembre. Éplucher et couper une gousse d’ail et un dé de gingembre, mettre dans une casserole couverte avec 1/2L d’eau froide. Porter à frémissements, maintenir le frémissement pendant 5 à 10 min (l’eau ne doit pas bouillir). Filtrer et boire 1 à 2 tasse(s) par jour. Pas de contre indication pour les enfants.
Possible d’ajouter une 1/2cc de miel avec une goutte de Ravintsara (Cinnamomum camphora). Adultes dès 12 ans.

3. En onction sur le thorax et la plante des pieds : mélange sur base d’huile végétale d’huiles essentielles de ravintsara et de thym à linalol (consulter un thérapeute spécialisé pour le dosage et les précautions).

Et surtout : écoutez-vous et chouchoutez vous !!

En cas d’aggravation des symptômes, de fièvre de plus de 48h, contactez votre médecin ou le SAMU Cente 15.

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Crédits photos : pixabay.

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