Et si j’essayais une semaine sans blé ?!

29 mai 2019

Volet 2 – Quelques recettes pour se lancer dans une semaine sans blé! Petit-déjeuners et collations

Tester d’éviter le blé sur une semaine, ça s’organise, ça se planifie!
On peut commencer sur 1 jour ou 2, ou sur 1 repas seulement, …

Voici quelques idées de recettes pour varier et ne pas être coincés au premier réflexe pain / beurre du matin. Commençons par le petit-déjeuner et les collations.

Petit-déjeuner

Sur une base de banane écrasée

Librement inspiré du Miam-Ô-fruit de France Guillain.

1 Banane écrasée à la fourchette
1 CS huile de colza / lin / noix / camline (jusqu’à émulsion avec la banane : on ne doit plus voir l’huile)
jus d’1/2 citron pressé (ou 1 CS de jus de citron bio de Sicile, en bouteille)
1 CS de purée d’oléagineux au choix (amande, sésame, noisette)
1 CS de céréales et/ou d’oléagineux fraîchement moulus (riz complet, sarrasin, amande, graines de lin, graine de courge, noisette, tournesol, poudre d’amande, …)
1 petite poignée de graines oléagineuses (noisettes, noix cajou, amande, tournesol, sésame, graines de courge, graines de chia, etc..)
1 ou 2 fruits frais mûrs et de saison, coupés en morceaux

Mélanger le tout, déguster.

On peut aussi ajouter des copeaux de coco, du pollen frais, du cacao cru en poudre, 1 poignée de fruits secs, des feuilles de menthe fraîche, etc … au gré des saveurs.

Crêpes

Pour une quinzaine de crêpes

100 g de farine de pois chiche
150 g de farine de sarrasin
550 ml d’eau
3 oeuf
5 CS d’huile d’olive
1CS de sucre complet

Mixer le tout avant de les faire sauter dans une poêle à crêpes.
Garniture : salée ou sucrée (privilégier IG bas). 
Une tartinade avec une purée d’oléagineux (amande, noisette ou tahin) avec un filet de miel… c’est un délice !

Astuce : Avec un bon blender, on peut faire ses propres farines. Il suffit de mettre les grains dans le bol de mixer, de mixer en mode glace pilée (pulsé). Les pois chiche étant plus dur que les grains de sarrasin, il faut mettre les pois chiche à mixer un peu plus longtemps que les grains de sarrasin.

Muesli sans sucre ajouté

3CS de flocons divers sans gluten (avoine sans gluten, millet, riz, sarrasin, etc…)
1CS de graines de chia ou graines de lin concassés
1 poignée de graines d’oléagineux (noisettes, noix de cajou, amande, tournesol, sésame, graines de courge, etc..)
1 poignée de fruits secs (petits raisins, abricots secs, dattes, pruneaux, …)
20 cl de lait végétal tiédi (amande, riz*, noisette, avoine)

*Le lait de riz est naturellement sucré, avec un fort IG, idéalement, on le diluera dans de l’eau pour moitié de volume.

On peut aussi ajouter 1CS de purée d’oléagineux, des copeaux de coco, des fruits frais, du pollen frais, de la poudre d’amande, des épices dans le lait (cannelle, cardamome, gingembre, noix de muscade), etc…

Collations

Je pense ici surtout à nos enfants qui prennent une collation à la sortie des classes ou à la crèche ou chez la nounou….
Mais ces recettes sont tout à fait valables aussi pour les grands enfants que nous sommes si un petit creux se pointe dans l’après-midi 😉

Pancakes

Un peu comme les crêpes mais en plus petits et plus épais

Pour une dizaine de pancakes

100 g de farine sans gluten (amande, sarrasin, pois chiche, riz)
100 ml d’eau ou d’eau de coco ou de lait d’amandes
2 oeufs
2 CS d’huile d’olive
1 pincée de sel

Séparer les jaunes des blancs.
Dans le blender, mettre les farines, l’eau, les jaunes d’oeuf, l’huile et le sel. Mixer et verser dans un saladier.
Monter les blancs en neige. Les incorporer progressivement et délicatement au mélange du saladier.
Faire des petits tas dans une poêle huilée chaude. Laisser dorer 1 à 2  minutes puis retourner et laisser dorer encore 1 à 2 minutes.
Garniture : salée ou sucrée (idem que pour les crêpes).

La montée des oeufs en neige n’est pas une obligation, mais ça apportera quelque chose de plus épais, moelleux et aéré.

Cake nature

Comme prétexte à tartiner !!

100g d’amandes
120g de sarrasin
80g de graines de lin
4 oeufs
100 ml de lait d’amandes
6 CS d’huile d’olive
1cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1CS de jus de citron ou de vinaigre de cidre

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6)
Dans un blender, mixer les amandes, le sarrasin et les graines de lin afin de les réduire en poudre.
Ajouter ensuite le bicarbonate et le sel, puis les oeufs, l’huile, le lait d’amandes et le citron (ou vinaigre). Mixer.
La pâte doit être homogène.
Graisser un moule à cake et verser la préparation dedans.
Mettre au four 35 min à 160°C.
Laisser refroidir avant de démouler et couper en tranches.

Barres de céréales

Une fois emballées, elles sont faciles à emporter !

75 g de flocons d’avoine
25 g de quinoa
60 g de fruits secs (raisins secs, dattes, figues coupées en morceaux…)
50 g d’oléagineux (amandes, noisettes, graines de courge ou de tournesol…)
3 CS de miel
3 CS de graisse de coco
1 à 2 CS de coco râpée
1 cc de cannelle

Préchauffer le four à 175°C (Th 6)
Faire fondre la graisse de coco au bain marie.
Dans un blender, hacher grossièrement les oléagineux (garder des petits morceaux)
Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, le quinoa, les fruits secs, les oléagineux hachés, la noix de coco et la cannelle.
Ajouter ensuite le miel et la graisse de coco liquide, bien mélanger avec la spatule. 
Mettre la préparation dans des moules à financier (ou faire des formes avec un emporte-pièce) et bien tasser.
Passer au four entre 10 et 20 minutes, sortez les barres du four lorsqu’elles commencent à dorer.
Mettre à refroidir 1 heure pour que les barres durcissent.

A suivre : idées de menus et conseils pour des repas sans blé


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