30 juin 2025

Voici quelques recettes de boissons faciles à réaliser chez vous pour vous hydrater et vous désaltérer en ces chaleurs caniculaires.
De l’eau, du jus de citron, un brin de menthe et voilà déjà une première recette facile à faire et à laisser infuser au frigo avant de déguster !
1. Thé glacé maison à la pêche

Recette pour l’équivalent de 4 grands verres :
- 1 bocal en verre de contenance 1L, avec son couvercle.
- 1L d’eau peu chlorée (pour cela, il suffit de remplir une carafe d’eau et de laisser reposer au moins 2h, une bonne partie du Chlore sera évaporé 😉
- 4 cuillères à café de thé noir à la bergamote, en vrac.
- 1 citron
- 8 cl de sirop à la pêche.
Dans une grande casserole, verser l’eau et la faire légèrement chauffer (en couvrant d’un couvercle) afin d’obtenir une température tiède (40-45°C).
A savoir : Infuser le thé noir ou vert à une température tiède, permet d’éviter que l’infusion ne soit trop riche en tanins et donc que le thé ne soit trop fort au goût ou trop amer.
Verser le thé. Remuer et recouvrir pour laisser reposer 3h à température ambiante.
Puis filtrer le thé en versant l’infusion dans le bocal, à l’aide d’une passoire surmontant un entonnoir. Bien presser le thé dans la passoire afin qu’il s’égoutte au maximum.
Presser le citron et le verser dans le bocal en y ajoutant le sirop. Remuer.
Fermer le couvercle et réserver au frigo au moins 1h avant de servir.
2. Eau de framboises – cassis

Recette pour l’équivalent de 2 grands verres :
- 1 bocal en verre de contenance 1L, avec son couvercle.
- 1/2 L d’eau peu chlorée
- 2 poignées de cassis bien mûrs et 1 poignée de framboises.
- 1 rondelle de citron & 1 pointe de miel, en option
Rincer le cassis et les framboises séparemment. Dans un bol, verser le cassis avec un fond d’eau. A l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée manuel, les écraser légèrement afin que les fruits commencent à rendre leur jus. Ajouter ensuite les framboises et faire de même.
Verser délicatement les fruits dans le bocal puis compléter avec 1/2L d’eau.
Fermer le bocal et réserver au frigo pendant 4h.
Remuer et filtrer avant de servir.
Ajouter, dans votre verre, une rondelle de citron et une pointe de miel si vous le souhaitez.
Limonade aux fleurs de tilleul

Pour les plus expérimentés et les fans de boissons pétillantes, voilà une nouvelle recette un peu plus technique mais tout à fait réalisable.
Si vous avez la chance d’avoir à proximité de chez vous ou dans votre entourage, un accès à un tilleul en fleurs, alors foncez cueillir quelques poignées !
Pour 2 litres :
- 1 grand bocal de 2L, à large col
- 2 poignées de fleurs de tilleul fraîches ou séchées, ne pas rincer.
- 2L d’eau peu chlorée
- 200g de sucre brun ou roux
- 20g de raisins secs
- 2 citrons
Verser l’eau et le sucre dans le bocal, bien mélanger, puis couper les citrons en rondelles et les verser dans le bocal avec les raisins et les fleurs de tilleul.
Recouvrir le bocal d’un carré de tissu propre, fixé avec un élastique.
Laisser reposer à 20-25°C pendant 5 à 6 jours, en remuant plusieurs fois par jour avec une grande cuillère en bois (éviter le métal). Lorsque des petites bulles apparaissent, filtrer le liquide à l’aide d’une passoire en plastique (éviter le métal) et le verser dans des bouteilles munies d’un bouchon à joint de caoutchouc et levier métallique.
Fermer les bouteilles et laisser encore reposer 2 jours à température ambiante, puis réserver au frigo 3-4 jours avant de les consommer.
Variante : les feuilles fraîches de verveine, le thym frais, le romarin s’adaptent parfaitement à cette recette.
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Crédits photos : Photos libres de droit pixabay.com
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